Queso y Suero
Objetivo:
Con el analisis de las sustancias del queso saber si este contiene lipidos, grasas, glucidos, xantoproteinas entre mas componenete, ademas de poder preparar queso a base de leche, cloruro de calcio y quajo.
Hipótesis:
Con el análisis de las propiedades que nos brinda el queso y el suero, vamos a comprobar la veracidad de que le leche es un alimento muy nutritivo y podremos apreciar como un alimento de origen animal nos ve a brindar no solo un nutrimento si no que varios a la vez.
Material
v
Sustancias
v
1
Vaso de precipitados de 100 mL
v
1
bureta de 250 mL
v
1
litro de leche entera
v
1
mechero bunsen
v
Disolución
de Cloruro de calcio al 50 %
v
1
termómetro de alcohol
v
Agua
destilada
v
2
vasos de precipitados, uno de 250 mL y otro de 50 mL Cloruro de sodio
v
1
soporte Universal completo
v
cuajo
líquido o cuajo de res molido en la
licuadora
v
1
cuchillo
v
Disolución
0.1 M de NaOH
v
1
m2 de manta
v Indicador
Universal
v
1
canasta para queso
v
Papel
pH
v
1
cuchara de madera
v
1
probeta de 100 mL
Procedimiento:
ü
Formación
de Queso.
1.
Vacía 500 mL de leche en una olla de 1
litro y calienta durante 5 minutos.
2.
Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la
leche, continúa agitando.
3.
Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Termina el calentamiento
4.
Deja reposar durante media hora
5.
En la superficie del queso formado coloca una cuchara y si no se hunde indica
que ya está listo.
6.
Corta la cuajada en cuadros pequeños de aproximadamente 1 cm por lado.
7.
Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el
suero
8.
Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla
bien.
9.
Finalmente pásalo a un recipiente
previamente humedecido, es-pera a que deje de escurrir y estará listo.
10.
Toma una porción para realizar el análisis cualitativo de componentes.
II. Análisis del Suero.
Parte
A.
1.
Introduce un papel pH al suero y anota su valor. ¿Qué tipo de sustancia es?
2.
Toma 10 mL del suero y vacíalo en un vaso de precipitados de 50 mL, agrégale
unas gotas de indicador universal.
3.
Coloca una bureta en un soporte universal y llénala de una disolución 0.1 M de
NaOH.
4.
Procede a titular el suero, agregando gota a gota la disolución valorada de
NaOH sobre los 10 mL del suero, conforme agregues la disolución de hidróxido de
sodio agita cuidadosamente el vaso con el suero para homogenizarla.
5.
En el momento en que la disolución cambie de color a verde, se habrá
neutralizado.
6.
Anota la cantidad de disolución de hidróxido de sodio que agregaste al vaso. Agrege un mililitro de hidroxido.
7.
Realiza los cálculos necesarios para conocer la concentración del ácido que
contiene el suero.
Parte
B.
ü
Reconocimiento
de glúcidos.
1.
Mezcla en un tubo de ensaye 1 mL de solución de Fehling A con 1 mL de Solución
de Fehling B. (Reactivo de Fehling)
2.
En otro tubo de ensaye pon 1 ml de suero y añade 1 ml de reactivo de Fehling,
agita para mezclar y calienta el tubo a baño maría.
ü Proteínas solubles
(Lactalbúmina y lactoglobulina).
1.
En un tubo de ensaye agrega 1 mL de hidróxido de sodio al 40% y añade unas 5
gotas de solución de sulfato de cobre 0.01 M y agita. Aparece un color azul.
2.
En otro tubo de ensaye pon 1 mL de suero. Vierte sobre de él, el contenido del tubo anterior y agita para que
se mezcle. ¿Qué ocurre?
El reactivo se vuelve de tono morado claro, casi blanco indicando la presencia de proteinas
El reactivo se vuelve de tono morado claro, casi blanco indicando la presencia de proteinas
ü Reacción Xantoproteica
1. Coloca en un tubo de ensaye una pequeña
porción de la caseína lavada y seca, agrégale unas gotas de ácido nítrico y
calienta a baño maría por espacio de unos segundos. ¿Qué observas?
2. Agrega un mL de hidróxido de amonio,
¿qué observas? Se forma una costra amarilla a los pocos segundos
ü Reacción de biuret.
1.
Agrega en un tubo de ensaye una porción de caseína y añádele 1 mL de hidróxido
de sodio al 40 % y agita para que se disuelva.
2.
Agrega unas gotas de sulfato de cobre 0.01 M. El color violáceo indicará la
presencia proteica
ü Reconocimiento de lípidos.
1.
Toma otra porción del sólido y agrégale gotas de éter. Deposítala sobre un trozo de papel
filtro limpio. Cuando se evapore el éter aparecerá en el papel una mancha
típica de grasa.
Conclusiones y análisis:
Como pudimos observar el suero y el queso pasaron todas las pruebas a las que se le sometieron, en algunas de las pruebas el cambio no fue notable, pero en otras si. La variedad de cosas y sustancias que contiene el queso es muy basta y se podría extender si realizáramos mas pruebas. El realizar el queso fue un poco complicado ya que por tiempo el conseguir el cuajo liquido fue complicado, por lo cual tuvimos que usar el cuajo animal teniendo que moler y alargando el proceso. las reacciones son fáciles de realizar, con los materiales adecuados.
ResponderEliminarمن اكثر انواع الحشرات التى يتم التعرض اليها فعليك اولا ان تتعرف على الاسباب التى تؤدى الى التعرض الى الصراصير والقضاء عليها نهائيا من اهم ما تقوم بيه الاهتمام بالتخلص من القمامه اول باول ، الاهتمام بالتخلص من بقايا الاطعمه ،التخلص من الردة ، التخلص من تسربات المياه تحت الاحواض لانها من البيئة الخصبة التى تساعد فى نمو الحشرات وتساعد فى تكاثرها وانتشارها ، الاهتمام بالبيارات ونظافتها وخاصه اذا كانت فى المطابخ هذه هى اهم الاسباب التى تؤدى الى انتشار الصراصير الصغيرة فى المطابخ فاذا كانت هناك اى مشكله واستعصى عليك الامر فتعاون معنا الان
.
شركة تنظيف خزانات بعجمان
شركة تنظيف سجاد بعجمان
شركة تنظيف موكيت بعجمان
شركة تنظيف فلل بعجمان
شركة تنظيف كنب بعجمان
شركة تنظيف منازل بعجمان
شركة تنظيف شقق بعجمان
شركة تنظيف خزانات بالشارقة
شركة تنظيف موكيت بالشارقة
.............................
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ResponderEliminarشركة تنظيف بسكاكا
شركة تنظيف منال بعرعر
شركة مكافحة حشرات بالرياض
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
شركة مكافحة النمل الأبيض بمحايل عسير
شركة مكافحة حشرات بوادي الدواسر
شركة تنظيف منازل بوادي الدواسر
شركة رش مبيدات بمحايل عسير
شركة مكافحة النمل الأبيض بمحايل عسير
شركة تنظيف ببيشة بالبخار
شركة مكافحة حشرات بمحايل عسير
.....................................................................
ResponderEliminarشركة تنظيف موكيت بالجبيل
شركة مكافحة الحشرات بالجبيل
شركة جلى بلاط بالجبيل
شركة تنظيف سجاد بالجبيل
شركة تنظيف كنب بالجبيل
شركة تنظيف بالجبيل
شركة تنظيف مجالس بالجبيل
شركة المثالية للتنظيف بالجبيل
شركة مكافحة الحمام بالدمام
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>